发布日期 2011/9/7 15:34:39

广电总局办公厅关于印发《全国广播电视行业统计报表制度》的通知

广办发财字〔2011〕138号

各省、自治区、直辖市、计划单列市、新疆生产建设兵团广电局,总局直属各单位:
   “十二五”时期是广播影视深化体制机制改革、加快事业产业繁荣发展的重要战略期。为全面掌握和了解广播影视发展情况,为广播影视政策制定、发展和管理提供真实可信的统计数据,总局根据中央关于加强文化统计工作的要求,结合广播影视改革发展实际,经过深入调研,对《全国广播电视行业统计报表制度》(以下简称《新制度》)进行了修订,并经国家统计局批准作为我国境内广播影视行业的部门统计调查制度。《新制度》从2011年12月起执行。现将《新制度》印发给你们,并就做好统计工作提出以下意见:
     一、《新制度》是反映广播影视发展状况、规模、发展水平的全面报表体系
   《新制度》紧密结合广播影视改革发展新情况、新业务和管理新需求,调整建立了新的统计指标体系,更加注重反映广播影视发展中的重点、特点、关注点,更加注重反映广播影视公共服务体系建设、事业产业发展新动态、新趋势,更加注重各级广播影视部门和单位在实际工作中对统计工作的新需求,更加全面客观地反映广播影视改革发展进程。各级广播影视部门和单位要全面掌握《新制度》的特点,认真做好《新制度》的贯彻执行工作。
  二、高度重视,充分认识做好新形势下统计工作的重要性
  “十二五”时期,各级广播影视部门和单位面临着改革创新、加快构建覆盖城乡的广播影视公共服务体系、深入推进广播影视事业产业大发展大繁荣的重要任务,这一时期将成为广播影视发展历史上最具时代特点的时期。同时,统计工作作为认识发展、反映发展、服务管理的基础性作用得到各级政府高度重视和社会广泛关注,广播影视的快速发展使统计工作的作用更加凸显。各级广播影视部门和单位都要充分认识新形势下广播影视统计工作在制定政策、反映发展、认识规律、把握规律,科学决策、科学管理等方面发挥的重要作用。
  三、强化责任,认真落实统计工作的基本职能
     统计工作是各级广播影视行政管理部门履行政府管理的一项基本职能,也是各级各类广播影视单位履行统计调查的基本职责。随着广播影视改革的深入推进,统计工作作为行业管理的一项基本职能已经从系统内部管理向服务行业管理转变,从注重单一事业统计向注重事业、产业和管理并重转变,统计工作的内涵和外延不断扩展。各级广播影视部门和单位要从切实履行统计基本职能、促进广播影视科学发展、科学管理的高度,认真贯彻落实《全国广播电影电视行业统计管理办法》,在组织机构、人员配置、经费保障、培训学习等方面支持统计工作,加强管理,建立责任制,将统计工作列入年度考核工作内容。
     四、协同配合,实现全国广播影视统计工作一盘棋
  统计工作是一项系统性工作,涉及面广、战线长,统计调查范围自下而上涵盖各级各类从事广播影视活动的机构,是广播影视工作中覆盖范围最广的行业性管理工作。《新制度》的实施和统计数据的全面、及时、准确、真实,必须建立在全国广播影视统计工作一盘棋、一套报表体系、一套信息系统和一套管理体系的基础上。各级广播影视部门和相关单位都应树立全局意识,协同配合,保证所有调查单位在统一时间、按照统一标准报送统计报表,真正发挥统计信息的重要作用。
     五、加强领导,全面部署,确保《新制度》顺利实施
     各级广播影视行政主管部门要结合本地区实际,特别是当前体制机制改革过程中机构调整的实际情况,加强领导,着力解决统计工作中的实际问题,增强统计能力。要加大广播影视统计工作行业管理力度,继续积极推进社会影视机构统计工作,加强指导,统一部署,统一要求,确保《新制度》的顺利实施。
     总局今年将开展对省级以上统计人员的培训工作,并将分期分片对重点地(市)的统计人员进行培训。各省(区、市)广播影视行政管理部门今年内要完成对本地区广播影视部门、单位以及社会影视机构的培训,确保 2011年统计年报全面采用《新制度》。培训工作要确保统计人员熟悉报表制度、统计指标,准确掌握统计口径,熟练使用网上直报系统。

     附件:1.国家统计局关于批准执行广播电视行业统计报表制度的函(国统制〔2011〕61号)
         2.全国广播电视行业统计报表制度

 


                                                                                      二○一一年八月八日

 

 

国家新闻出版广电总局财务司 电子邮箱:jcstjc@chinasarft.gov.cn 电话:010-86092181
技术支持:中国测绘科学研究院 电子邮箱:88217807@163.com 电话:010-63880559