发布日期 2014/9/10 11:04:41

 

全球

1. 根据市场研究机构“焦点话题”公司的最新报告,截至20143月底,全球IP电视用户数首次突破1亿户大关。2014年第一季度,全球IP电视市场增长了4.8%2014年第一季度全球新增IP电视用户数为460万户,这使得IP电视总用户数达到1.009亿户。

2014年第一季度,IP电视在东欧地区的增长水平最高,达到11.6%,净增用户63万户。东亚地区的市场规模较大,因此净增用户数也最多。

 2. 市场研究和咨询公司NSR最新发布的第七版“全球卫星直播电视(DTH)市场报告”表明,到2023年,卫星直播电视运营商将在全球发展约300个超高清电视(UHD)频道,并在未来十年内覆盖全球。东亚也是领跑者之一。目前,日本、韩国和中国已对这一新技术感兴趣。预计到2023年,东亚将有几十个超高清电视频道开播。

 

亚洲

1. 日本大型综合商社TriAisa Group日前与以综艺娱乐为中心的商业电视台柬埔寨TV3电视台组建合资公司,并开办地面电视频道——亚洲电视(TV3 Asia),这是日本企业首次在海外开设地面频道。

 

欧洲

1. 德国天空卫视(Sky Deutschland)会在今年晚些时候推出4K测试直播频道。预计将会在4K电视频道上看到少许的循环播放的4K电视节目展示,未来会发展35个甚至更多的4K频道。

2. 法国连锁超市勒克来克(E. Leclerc)近日推出了一款起始售价为每月4.99欧元的电视机顶盒,正式进军付费电视领域。这款机顶盒无任何合约绑定,目前支持65个频道。最便宜的套餐除了能够收看地面频道外,还能收看16个额外频道;最高级的套餐每月可以无限制收看200多部影视系列剧。

3.英国政府推出了一系列电影促进政策,对电影制作提供的丰厚财政资助。好莱坞多家电影制作公司在英国政策吸引下,纷纷扩展在英国的电影制作力量。据统计,自2007年英国对电影业实行税收减免政策以来,共有1110部影片享受了税收减免,预算总额达55亿英镑,其中73%的花费产生在英国。同时,电影税收减免政策带来的电影投资每年能为英国国内生产总值(GDP)贡献14亿英镑,贡献财政收入4.3亿英镑。

 

北美洲

根据消费电子协会(CEA)的最新报告显示,现在越来越少的美国家庭仅通过天线观看电视节目,越来越多的家庭将互联网视为电视内容来源之一。在1986年,有超过一半的美国电视家庭仅依赖免费的地面电视。但目前这一比例只有6%,并且是连续9年持续下降。到2015年,仅依赖互联网收看电视节目的美国家庭数将打平或超过仅依赖天线的家庭数。

 

 

 

  摘编自总局发展研究中心《国外广播影视动态》

国家新闻出版广电总局财务司 电子邮箱:jcstjc@chinasarft.gov.cn 电话:010-86092181
技术支持:中国测绘科学研究院 电子邮箱:88217807@163.com 电话:010-63880559