发布日期 2007/1/31 11:19:27

 

 

全国广播电视人口覆盖率统计是国家科学合理编制广播电视事业发展规划的重要依据。为了提高统计的准确性和可操作性,根据广播电视覆盖网有关技术政策和标准,并参考国外有关人口覆盖率统计方法,现对广发技字【1987764号文“关于按广播电视统计覆盖标准统计覆盖的暂行规定”作修改和补充,请各厅局按照修改后的广播电视覆盖率统计技术标准进行人口覆盖率统计。

一、技术标准

1、人口覆盖率的统计,采用实测场强(或电平)与主观评价相结合,以主观评价为主。下面给出基准值供实测时参考。

1)中波广播

基准场强采用夜间标称可用场强71分贝;

2)短波广播

场强取预测场强中值(理论计算值)白天为50分贝,早晚为55分贝(场强中值理论计算及统计方法见附件一);

3)调频广播

基准场强为48分贝,接收天线高度为4米(规划的边界场强为56分贝,接收天线高度为10米,所以基准场强作8分贝的校正);

4)电视广播

基准场强为57分贝(VHF)和67分贝(UHF),接收天线高度为4米;

5)有线电视

以有线电视入网终端用户数为统计标准,每户可按4人计算;用户电视机输入电平为60-80分贝,其图像质量应符合规定的标准。

2、主观评价采用5分制。中波、短波、调频和电视广播收听收看的评价标准均为3分(声音和图像损伤稍觉讨厌或尚好)。评价方法,声音质量参阅部标GY/T106-92之表9GY/T107-92之附录A2,电视图像质量参阅GB7401-87

主观评价时,中波、短波和调频广播采用符合国标GB9374-88中的B级收音机,电视采用符合国标GB10239-94规定的接收机(其技术参数测量采用国标GB9372-88)。

二、采用技术标准统计人口覆盖率必须考虑的几个问题

1、按不同节目统计人口覆盖。以地(市)为基础单位统计,由各省汇总各个节目覆盖情况上报广电总局。

2、地(市)在进行不同节目人口覆盖率的统计时,以各乡镇作为同积覆盖的小区,在各小区覆盖人口总和(服务不到或不好的小区不能统计在内)的基础上,得到该地(市)不同节目的人口覆盖率,省在其基础上进行统计。

3、中央节目的人口覆盖率只能统计中央节目(广播和电视)专用发射机或转播发射机以及有线电视专用频道覆盖到的人口。其他各级电台、电视台等在自办节目中转播或插播中央节目的,不能计入中央节目覆盖率。

4、使用卫星集体或个体接收的人口,应该统计在该节目的覆盖率中。

5、有线电视网以整个网按不同节目统计人口覆盖率,如该网有些节目与无线节目重叠,不能重复进行统计;

6、短波覆盖只在没有调频、中波电台的地广人稀地区才计入覆盖率。

7、如相同节目重叠覆盖(包括地区重叠和同一波段或不同波段以及不同方式播出的相同节目重叠),不能做重复统计。

8、统计部门和管理覆盖网工作的部门共同完成人口覆盖率统计工作。

 

 

附:短波场强中值理论计算及统计方法

 

短波场强中值理论计算及统计方法

 

1          可用场强的理论计算法

根据短波天波场强计算方法的计算机程序,计算出在该发射机服务区内的代表点上的预测场强值,以等于或高于可用场强的理论计算值的服务区为覆盖区,以覆盖区内的人口数为该发射机的覆盖人口数。

1.1短波天线场强计算方法使用的参数和服务区的确定

1.1.1天波场强预测方法计算机程序为HFBC860(如无此程序,请向科研院购买)

1.1.2 太阳指数和代表月份

太阳指数取国际电联无线通信部门(ITU-R)公布值,代表月份取1月和7(如需此参数,请向部科技司频率规划处询问)

1.1.3天线和功率均按实际使用来计算。

1.1.4服务区的确定

 定向天线按天线设计主瓣的半场强角(垂直和水平,一6分贝),确定的扇形区为该天线的服务区;无方向天线以发射点为中心半径为250公里至1000公里范围为该天线的服务区。

1.1.5服务区代表点的确定

 以服务区内人口最集中的点为该服务区的代表点。

1.2覆盖区的确定

对该服务区内所开出的全部频率中,在代表点上只有一个频率(频段)达到可用场强理论计算值标准,则该服务区为覆盖区。

2.主观评价法

采用符合国际GB9374-88中的B级收音机进行主观评价。其质量以综合等于或高于3分的服务区为覆盖区,以覆盖区内的人口数为该发射机的覆盖人口数。

2.1服务区和代表点的确定同1.1.41.1.5节。

2.2覆盖区的确定

在对该服务区内开出的全部频率中,在代表点上,每月早、中、晚三段时间内收听,每次收听只有一个频率综合质量达到3分或3分以上,这种情况占全月收听次数的至少一半。则该服务区为覆盖区。

 

 

国家新闻出版广电总局财务司 电子邮箱:jcstjc@chinasarft.gov.cn 电话:010-86092181
技术支持:中国测绘科学研究院 电子邮箱:88217807@163.com 电话:010-63880559