发布日期 2012/1/5 14:48:52
    龙腾霄汉开新宇,鹊立梅梢报福音。在这辞旧迎新的美好时刻,我谨向全国统计系统的干部职工,向广大统计调查对象,向关心支持统计事业发展的各界人士,致以诚挚的问候和新年的祝福!

 

  2011年,面对复杂多变的国内外经济环境,党中央、国务院审时度势,科学决策,牢牢把握科学发展这个主题和加快转变经济发展方式这条主线,带领全国各族人民,同心同德,团结奋斗,我国经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设和党的建设都取得了新的成绩,实现了“十二五”时期良好开局。

 

  年终岁首,春华秋实。刚刚过去的2011年,是统计人员擂鼓奋进的一年,是统计工作成效显著的一年,是统计发展成就辉煌的一年。徐徐展开2011年统计卷轴,承载着我们的憧憬与梦想,体现着智慧与激情,蕴藏着艰辛与荣耀。一年来,统计部门紧紧围绕党和国家的中心工作,认真贯彻落实党中央、国务院关于加强和改进统计工作的各项要求,锐意开拓进取,努力攻坚克难,各项工作取得新成绩。统计标准进一步完善,价格统计得到较大改进,服务业统计改革取得重大进展,城乡住户调查一体化改革顺利推进,民生统计进一步健全,文化产业统计进一步加强,节能减排统计进一步完善,环比统计正式实施。第六次全国人口普查圆满完成,各项统计调查扎实实施,统计服务水平和公开程度进一步提高,统计保障能力进一步增强,统计队伍建设和党风廉政建设迈出新步伐。

 

  “统计诸公再跃马,天兵十万斩荆棘”。2012年是实施“十二五”规划承上启下的重要一年,也是统计发展改革的攻坚之年。嘹亮的号角已经吹响,奋进的战鼓正在擂动。数十万统计人将以坚定的承诺、无畏的勇气、只争朝夕的精神状态,紧紧围绕“三个提高”,坚持改革创新、规范统一、公开透明,全力以赴推进企业一套表等四大工程,精心组织重大统计改革,加快健全服务业统计,认真实施城乡住户调查一体化,积极创新节能减排统计,进一步加强国民经济核算的基础工作,加大元数据库建设力度,不断深化专业统计制度方法改革。扎实做好普查和各项常规统计调查,夯实统计基础,深化统计法制建设,提供优质统计服务,加强统计队伍建设。

 

  站在统计事业发展的金色船楫上,临风眺望,统计改革的百里江峡千岩竞秀,万壑争流;统计发展的万顷波涛跌宕开合,波澜壮阔。让我们更加紧密地团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,凝心聚力,攻坚克难,开拓创新,奋力拼搏,以优异成绩迎接党的十八大的胜利召开!

 

  祝愿伟大祖国更加繁荣富强!

 

  祝愿统计事业更加美好辉煌!

 

  祝愿大家新年快乐、幸福安康!

国家新闻出版广电总局财务司 电子邮箱:jcstjc@chinasarft.gov.cn 电话:010-86092181
技术支持:中国测绘科学研究院 电子邮箱:88217807@163.com 电话:010-63880559